Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la vainilla o el limón.
Generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas.
Otras teorías sitúan su origen en la repostería francesa
Ingredientes para 6 personas
1 litro de leche (mejor si es entera)
6 cucharadas colmadas soperas de azúcar.
6 yemas de huevo.
La piel de medio limón.
1 cucharada sopera colmada de maicena.
2 barras de vainilla
canela en polvo
Galletas (la que más nos guste)
Preparacion
- Se pone la leche en un cazo con 4 cucharadas de azucar y la cascara de limon o la vainilla; y se pone al fuego hasta que empiece a cocer.
- A la vez se baten las 6 yemas de huevo,2 cucharadas de azucar y la maicena
- cuando la leche comienze a burbujear se va añadiendo desapacio y sin dejar de mover la mezcla de las yemas de huevo con una cuchara de madera.
- cuando este toda la mezcla bajamos el fuego sin parar de mover la mezcla y sin dejar que llegue a hervir.
- Se forma en la superficie de cazo una espuma; cuando esta desaparezca, las natillas estan listas
- Se cuelan en un chino y se vierten en los recipientes elegidos
- Añadimos la galleta o el bizcocho
- Se meten en la nevera hasta el momento de servir
- Antes de servir se espolvoreoan con canela.