Cantidades de alimentos por persona
Para calcular las cantidades de alimentos por persona; no hay que olvidar que muchos alimentos que tienen bastante desperdicio. De las verduras, por ejemplo, las que más perdida tienen son las de hojas (coliflor, lechuga, alcachofas); también los guisantes y las habas con cascara; casi un 30 % de su peso.
Para el resto de las verduras calcula un 20 por 100.
Los pescados también pierden bastante entre piel, cabeza y espinas; el besugo y el gallo, el 40%; la merluza, la pescadilla, y la sardina el 20%; el lenguado y otros pescados el 30 %. Únicamente el bonito, el pez espada, o el mero o no tienen apenas desperdicio.
En cuanto a las carnes, calcula un 30%; un 40 %para el pollo, y 20 %para las piezas con hueso.
Carnes magras, aves: 2 raciones a la semana
CARNES magras, aves 125 gr
TERNERA para asar 150 gr
VACA asar o brasear 175 gr

Leche y derivados: 2-4 raciones al día, según la etapa vital.
LECHE 200 ml – 250 ml
YOGUR 200 gr – 250 gr
QUESO fresco 80 gr – 125 gr
QUESO semicurado o curado 40 gr – 60 gr

Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas: 1-2 raciones por comida, con un máximo de 3 raciones semanales de patata.
PAN 40gr – 60 gr
CEREALES para el desayuno 30gr – 40 gr
PASTA 90gr
ARROZ 100gr
PATATAS 200gr
PASTA para sopa 12gr

Verduras y hortalizas: 2 raciones en cada comida principal.
ENSALADAS (lechuga, tomate,…) 150 gr – 200 gr en crudo
JUDIAS, COLIFLOR, ACELGAS, etc 250 gr
VERDURAS hojas 350 gr
GISANTES 400 gr

Frutas: 1-2 raciones por comida, como postre habitual
Pera, manzana, plátano, naranja, fresas, etc. 120 gr – 200gr

LEGUMBRES 100 gr Mínimo 2 raciones a la semana.

HUEVOS 2-4 raciones a la semana.

ACEITE de oliva 10 ml 3-6 raciones al día.
Agua 200 ml 6-8 raciones al día.
Nueces, almendras, avellanas, etc. 20 gr – 30 gr 1-2 raciones al día.

Pescados y mariscos 125 gr – 150 gr 2 raciones a la semana.

CALDO para sopa 250 gr 2 raciones a la semana.
