Alimentos por persona

piramide nutricional alimentos por persona

Cantidades de alimentos por persona

Para calcular las cantidades de alimentos por persona; no hay que olvidar que muchos alimentos que tienen bastante desperdicio. De las verduras, por ejemplo, las que más perdida tienen son las de hojas (coliflor, lechuga, alcachofas); también los guisantes y las habas con cascara; casi un 30 % de su peso.

Para el resto de las verduras calcula un 20 por 100.

Los pescados también pierden bastante entre piel, cabeza y espinas; el besugo y el gallo, el 40%; la merluza, la pescadilla, y la sardina el 20%; el lenguado y otros pescados el 30 %. Únicamente el bonito, el pez espada, o el mero o no tienen apenas desperdicio.

En cuanto a las carnes, calcula un 30%; un 40 %para el pollo, y 20 %para las piezas con hueso.

Carnes magras, aves:   2 raciones a la semana

CARNES magras, aves              125 gr

TERNERA  para asar               150 gr

VACA asar o brasear              175 gr

Carnes asandose
Carnes asandose

Leche y derivados: 2-4 raciones al día, según la etapa vital.

LECHE                         200 ml – 250 ml

YOGUR                         200 gr – 250 gr

QUESO fresco                   80 gr – 125 gr

QUESO semicurado o curado      40 gr – 60 gr

Lacteos Mercado del Carmen
Lacteos Mercado del Carmen

Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas: 1-2 raciones por comida, con un máximo de 3 raciones semanales de patata.

PAN                              40gr – 60 gr

CEREALES  para el desayuno       30gr – 40 gr

PASTA                            90gr

ARROZ                           100gr

PATATAS                         200gr

PASTA para sopa                  12gr

Pan artesano
Pan artesano

Verduras y hortalizas: 2 raciones en cada comida principal.

ENSALADAS (lechuga, tomate,…)                                   150 gr – 200 gr en crudo

JUDIAS, COLIFLOR, ACELGAS, etc     250 gr

VERDURAS hojas                                              350 gr

GISANTES                                                      400 gr

verduras
verduras

Frutas: 1-2 raciones por comida, como postre habitual

Pera, manzana, plátano, naranja, fresas, etc.              120 gr – 200gr

Frutas
Frutas

LEGUMBRES 100 gr Mínimo 2 raciones a la semana.

ensalada fria de legumbres
ensalada fria de legumbres

HUEVOS     2-4 raciones a la semana.

Huevos rellenos
Huevos rellenos

ACEITE de oliva  10 ml 3-6 raciones al día.

Agua  200 ml  6-8 raciones al día.

Nueces, almendras, avellanas, etc. 20 gr – 30 gr 1-2 raciones al día.

frutos secos del Mercado de Merida
frutos secos del Mercado de Merida

Pescados y mariscos  125 gr – 150 gr  2 raciones a la semana.

Pescados
Pescados

CALDO para sopa  250 gr   2 raciones a la semana.

Caldo gallego
Caldo gallego

Utensilios de cocina

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