Pesos y medidas

equivalencias

Equivalencias de pesos y medidas

En las recetas es habitual indicar las cantidades en gramos; cacharadas, decilitros o tazas; vamos a saber las equivalencias de pesos y medidas para que nos facilite la tarea.

Todos los recipientes a ras deben de igualarse eliminando el exceso con el filo de un cuchillo

Una cucharada de sopa rasa:  Una cucharada de sopa colmada:

25 gr cacao                              50 gr cacao

10 gr harina                             20 gr harina

10 gr maicena                            20 gr maicena

12 gr azúcar polvo                       24 azucar polvo

15 gr azucar grano                       30 gr azucar grano

Una cucharada de cafe rasa:       Una cucharada de cafe colmada:

5 gr cacao                                 9 gr cacao

3 gr harina,                               6 gr harina

3 gr maicena                               6 gr maicena

4 gr azucar polvo                          8 azucar polvo

5 gr azucar grano                         10 gr azucar grano

3 gr sal                                   6 gr sal

siete cucaharadas soperas=1,5 decilitros= un vaso de vino

un vaso de agua= una taza de desayuno= un cuarto de litro=2,5 decilitros

una copa de coñac = 40-50 ml = 0,5 dl

un cucharon = 260  ml = 2,6 dl

1 taza de yogur = 250 gramos

un pellizco de sal equivale a 3 gr,

una pizca de sal equivale a 1 gr

El pellizco va bien para dispensar las especias molidas.

La pizca es una porción mínima, adecuada para ingredientes como el azafrán en hebra, caro pero rentable, por la potencia aromatica con pequeñas cantidades

Una cucharada de sopa rasa   Una cucharada de sopa colmada    un vaso

arroz                                20 gr                                               30 gr                                             240 gr

queso rallado               10 gr                                                15 gr                                              130 gr

semola                            12gr                                                  25gr                                              180 gr

perejil                               8gr                                                   10 gr

levadura                         12 gr                                                  18 gr

mantequilla                  15gr                                                    30gr                                            225 gr

miel                                 30 gr

cafe molido                  15 gr

pan rallado                   10gr                                                     20 gr                                             150gr

diente de ajo = 5 gr         1 nuez de mantequilla =10gr

cebolla mediana = 75 gr 1 patata mediana = 150-200 gr

tomate mediano = 100 gr  1 terrón de azúcar = 5-7gr

El puñado es la porción que se puede contener en un puño; dos puñados de garbanzos, lentejas, habichuelas o arroz, vienen a equivaler a los 100g por ración recomendados en la mayoría de las recetas.

Medidas Antiguas

Si para elaborar una receta utilizamos algun libro antiguo; sus medidas tambien los seran en base a estas equivalencias:

1 libra = 16 onzas = 489,5 gr.     libra castellana = 460 gr.

1 libra mallorquina = 400 gr.  1/2 libra = 244,75 gr.

1 cuarterón (1/2 parte de la libra) = 122 gr

1 onza = 30,59 gr. = 16 adarmes        la onza castellana = 28,75 gr.

la onza mallorquina = 33,333 gr.  el adarme = 3 tomines = 01,79 gramos

1 tomín = 12 granos = 0,596 gramos        un grano = 0,053 gr.

un gros(1/8de onza)= 3,825 gr. 1 galón imperial = 4,546 litros

Calorias de los alimentos

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Ver
Privacidad